Golongan Sayuran Hijau
Berbagai golongan sayuran berwarna hijau
yang seringkali kita temui antara lain seperti daun singkong, lobak
cina, brokoli, bayam ataupun sawi. Di balik warna hijau sayuran tersebut
terdapat kandungan kalium serta kalsium yang bermanfaat positif bagi
kesehatan tulang dan gigi, menjaga kebugaran tubuh, meningkatkan daya
tahan, serta mencegah terjadinya resiko peradangan serta memberikan
kontribusi positif untuk kesehatan sel otak.
Wortel, ubi, labu kuning serta tomat
masuk dalam golongan ini. Di balik warna kuning dan oranyenya, sayuran
ini mengandung beta karoten yang bermanfaat menjaga kesehatan mata serta
kesehatan paru-paru sekaligus mengontrol kadar gula dalam darah. Selain
itu juga berperan penting menangkal radikal bebas yang bisa menjadi
pemicu kanker serta penyakit degeneratif lainnya yang bisa timbul dari makanan tidak sehat yang banyak beredar sekarang ini.
Golongan kacang-kacangan
Yang termasuk dalam golongan kacang-kacangan diantaranya kacang tanah,
kacang merah, kacang hitam serta kedelai. Golongan ini, terutama
kedelai, diyakini bisa menurunkan resiko penyakit jantung, tekanan darah
tinggi dan penyakit kardiovaskular serta berperan aktif terutama untuk
mencegah Diabetes tipe
2. Selain itu, dalam kacang-kacangan terdapat kandungan fitosterol yang
dipercaya bisa menekan resiko terjadinya kanker payudara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar