Kamis, 20 Februari 2014

Manfaat Sayuran Bagi Kesehatan Berdasarkan Warna & Jenis


Golongan Sayuran Hijau
 
Berbagai golongan sayuran berwarna hijau yang seringkali kita temui antara lain seperti daun singkong, lobak cina, brokoli, bayam ataupun sawi. Di balik warna hijau sayuran tersebut terdapat kandungan kalium serta kalsium yang bermanfaat positif bagi kesehatan tulang dan gigi, menjaga kebugaran tubuh, meningkatkan daya tahan, serta mencegah terjadinya resiko peradangan serta memberikan kontribusi positif untuk kesehatan sel otak.

Golongan Sayuran Kuning-Oranye
 
Wortel, ubi, labu kuning serta tomat masuk dalam golongan ini. Di balik warna kuning dan oranyenya, sayuran ini mengandung beta karoten yang bermanfaat menjaga kesehatan mata serta kesehatan paru-paru sekaligus mengontrol kadar gula dalam darah. Selain itu juga berperan penting menangkal radikal bebas yang bisa menjadi pemicu kanker serta penyakit degeneratif lainnya yang bisa timbul dari makanan tidak sehat yang banyak beredar sekarang ini.

Golongan kacang-kacangan
   
 Yang termasuk dalam golongan kacang-kacangan diantaranya kacang tanah, kacang merah, kacang hitam serta kedelai. Golongan ini, terutama kedelai, diyakini bisa menurunkan resiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular serta berperan aktif terutama untuk mencegah Diabetes tipe 2. Selain itu, dalam kacang-kacangan terdapat kandungan fitosterol yang dipercaya bisa menekan resiko terjadinya kanker payudara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar